Bolo de Aniversário

Bolo de Chocolate de Aniversário

Quanto mais chocolate melhor. Aquele tradicional bolo de chocolate turbinado com super recheio e cobertura de ganache, perfeito para comemorações e aniversários
  • Tempo de Preparo

    20 Minutes

Ingredients

Massa

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá Amido de Milho Maizena
  • 2 xícaras de chá de leite (1 para regar a massa no final)
  • 6 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 4 claras (separadas das gemas)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó

Recheio

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 caixa de leite condensado 395 gramas
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó

Cobertura (Ganache)

  • 2 barras de 200 gramas de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200 gramas)
  • 50 gramas de chocolate granulado

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno em temperatura média (180 ºC). Unte uma forma retangular de 24x30cm com manteiga e cacau.

  2. Em uma tigela grande, acrescente a manteiga em temperatura ambiente (amolecida) e o açúcar, bata na batedeira ou com um fouet até virar uma massa bem homogênea.

  3. Adicione as gemas na mesma tigela, misture bem e depois, aos poucos, intercale a farinha de trigo e o amido de milho MAIZENA com o leite (1 xícara), adicione o cacau em pó, a canela e por último a essência de baunilha.

  4. Em outra tigela, bata as claras em neve.

  5. Com um pão-duro, misture uma parte das claras na massa do bolo vigorosamente. Em seguida, junte o restante das claras e, com delicadeza, misture com movimentos circulares de baixo para cima para não perder aeração.

  6. Acrescente o fermento e misture mais um pouco. Despeje na fôrma untada.

  7. Disponha a massa na forma reservada e leve ao forno por aproximadamente 30-40 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno e deixe amornar para desenformar.

  8. Leve uma panela média (20cm de diâmetro) ao fogo baixo, derreta a manteiga, junte o leite condensado e o chocolate em pó e misture bem com um pão-duro ou colher.

  9. Mexa sem parar por cerca de 5 minutos ou até engrossar em ponto de brigadeiro. Reserve.

  10. Misture o chocolate derretido ao creme de leite até ficar homogêneo. Reserve. Dica: se quiser uma versão mais aerada, bata a ganache ainda morna na batedeira até esfriar e ganhar consistência.

  11. Abra o bolo ao meio com uma faca grande de pão. Com um pincel de silicone, pincele o bolo com o leite para deixar a massa mais úmida.

  12. Recheie espalhando o brigadeiro uniformemente. Feche o bolo com a outra metade.

  13. Com o auxílio de uma espátula, cubra o bolo com a ganache e decore com as raspas de chocolate.